Творческие люди и гибкие методологии разработки

Один из трёх критериев для классификации личности согласно 3Д-типологии – это шкала жёсткость – гибкость. Гибкие (творческие, волновики, спонтанные, креативные ) люди призваны генерить что-то новое, а жёсткие это всё упорядочивать.

Одна из довольно сложно реализуемых жизненных задач творческих людей – обрести способность творить по расписанию. Сложность заключается в том, что для творчества требуется вдохновение. А вдохновение не всегда приходит, когда захочешь.

Хуже всего, если творческие люди попадают в жёсткий режим. В таких условиях их продуктивность резко падает.

Творческие это, впрочем, осознали. И в условиях отсутствия жёсткого регулирующего начала стали изобретать собственные гибкие методы разработки. В целом эти методы так и называются: гибкие методологии (Agile).

Хотя наиболее известный вывод из методологии Scrum состоит в том, что продукт запускается в работу по частям (итерациями), но внутренний смысл её не только в этом.

Хотя и сама идея про итерации исключительно мощная. Т.к. позволяет собрать конечный продукт из более мелких рабочих частей. И ведь на более мелкие части вдохновения насобирать значительно проще.

Но не только в этом суть Скрама. Но и в том, что команда работает исключительно самостоятельно, а каждый член команды волен выбрать ту задачу, к которой у него более всего лежит душа.

Менеджер же проекта (Product Owner) напрямую в деятельность команды не вмешивается.

Это касается команды. Но гибкие методы позволяют самоорганизоваться и самой творческой личности. Проблема всё та же: изготовить конечный продукт, понимая, что на его реализацию потребуется выполнить n-е количество задач, и на это будет затрачено определённое время.

Т.о. задачи должны быть упакованы в проект, а сами задачи иметь возможность декомпозироваться, т.е. разбиваться на подзадачи и каким-то образом браться в работу. Реализуя задачу, мы всё более приближаемся к конечной цели и видим это. Т.о. мы ухитряемся задать творческому человеку вектор движения, т.е. некоторым образом его самоорганизовать и направить творчество в продуктивное русло.

Наиболее удобным сервисом для реализации подобного механизма лично я считаю доски Trello https://trello.com

А без подобного сервиса (например, в блокнотах), осуществить возможность декомпозиции задач в рамках проекта крайне затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *