Материалисты и абстрактники

Роль материалистов – увидеть детали, роль абстрактников – увидеть картину в целом.

У этой оси много названий. Точнее материалисты остаются обычно под этим название. А вот противоположное качество может называться и идеализмом, и абстрактным мышлением (в отличие от конкретного), и интуицией (у Юнга).

Абстрактников ещё называют теоретиками. Тогда как материалистов – практиками.

Материалисты — практики в силу своей природы. Ибо, обладая большей телесностью, они как бы ближе к материи. А материя – это и есть конкретность, деталь.

Поэтому материалисты – это практики, чьё внимание нацелено на деталь.

А вот идеалисты видят картину в целом. Зато могут не разглядеть деталь. Да, они более теоретики, они мыслят от абстрактного.

Впрочем, если сказать теоретикам, что они непрактичны, они могут и не признать это. Ведь непрактичность – это отрицательное качество. Но теоретики как-то выживают (благодаря своему пониманию общей картины) и на этом основании могут посчитать себя практичными.

Но настоящие материалисты всё же больше дружат с материальным миром, им проще общаться с различными аспектами материального мира.

Я, например, наблюдал картину, когда довольно субтильный профессор не смог запустить лабораторную установку и звал на помощь дядечку-лаборанта, который эти все агрегаты и обслуживал.

Теоретики могут дойти до понимания сути материального мира теоретически, тогда как практики и без всякой теории об этом знают (или чувствуют).

Практики ставят перед собой очень понятные и конкретные цели, которые можно сказать самоочевидны в текущей ситуации. Это позволяет двигаться шаг за шагом.
В тоже время теоретики могут поставить себе отдалённую цель,
исходя из понимания ситуации. И начать движение к ней не их текущих потребностей, а на основе долгосрочного плана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *