Секрет гармоничных отношений

Понимать другого

Часто в общении с людьми мы можем посчитать, что люди как-то странно себя ведут и действует. Проще говоря неправильно с нашей точки зрения. Причин “странных” поступков может быть много. Но одна из них – это то, что все мы разные.

Но что обычно происходит, когда мы пытаемся сказать собеседнику о его неправоте? Человек обычно с нами не соглашается, а отношения становятся натянутыми.

Секрет же отношений довольно прост. Практически каждый человек хочет, чтобы его понимали и принимали таким, какой он есть.

Но не просто понимать, а поддерживать его, говоря. “Да, я тебе понимаю, это действительно то, что тебе нужно.”

Как и во всём и в этом тоже нужна мера. Но чтобы ваше отношение к собеседнику было искренним, надо действительно понимать, к какому он относится психотипу и какие у него ценности. Ведь именно ценности формируют мотивацию.

А для этого надо знать, какие бывают психотипы и быстро уметь определять психотип собеседника.

Например, есть типы творческие, а есть администраторы. Творческие действуют по вдохновению и не способны действовать по расписанию. Миссия творческих – сделать из хаоса нечто. Ну а для этого должен наличествовать изначальный хаос, уже из которого потом вырастет что-то новое.

И совсем другое администраторы, чья миссия – поддерживать текущие процессы. Для него творческий – слабое звено, не способный процесс поддерживать. И что он будет делать в отношении творческого?  Правильно – дрессировать  в надежде сделать из него машину. И каков будет результат? Правильно, удручающий.

Налицо конфликт, в котором творческий тоже далеко не всегда будет выступать безобидной овечкой…

Или другой пример. Например, муж интроверт. Но в ролевой модели жены муж должен быть существом социальным с обширными связями. А он – кабинетный учёный. И она его пилит. Мол как же так. Вон у Ленки Петя уже до начальника отдела дорос.

Но почему-то ей не приходит в голову посмотреть повнимательней на его увлечения. Ведь быть может он автор потенциально гениальных изобретений, о которых никто никогда не узнает, если кто-то ещё не догадается об этом рассказать.

Например, откуда, согласно Конан-Дойлю мы знаем о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе? Правильно, от Доктора Ватсона. Но если не Ватсон, так и остался бы Холмс “Широко известным в узких кругах”

Учитывать потребности другого

Понимать – это ладно. Но реальные конфликты возникают, когда одному нужно одно, а второму другое. Возникает конфликт интересов.

Вообще говоря, конфликт может быть исчерпан, если повернули дело так, что удовлетворились потребности обоих.

Но такую цель нужно вначале постулировать. Т.е. прямо проговорить. Смотри, мне нужно это, тебе –то. Давай попробуем найти решение, в котором обоим стало бы хорошо.

Найти такое решение, зная особенности другого намного проще. Потому что не возникает соблазна сообщить другому, что его интересы ерунда и проигнорировать их.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *