Типы успешных управленцев

Можно выделить несколько типов успешных управленцев высокого уровня.

1. Те, которые развивают свои системы с нуля. Это люди с одной стороны организаторы, с другой мотиваторы. Причём прежде всего они замотивированы сами (красные).

Однако же стоит уточнить, что более детальное планирование – прерогатива другого типа людей, лишённых, правда, лидерских качеств (оранжевые).

Итак, управленцам красного типа получается создать бизнес (политическую систему) с нуля. Часто они становятся и успешными завоевателями.

Примеры: Ленин, Наполеон, Цезарь, Гитлер, Македонский, Джобс, Гейтс.

Все, кстати, пытались создать империи. Джобс и Гейтс – не исключение. Опять же детальные проработки отдаются в другие руки. Те же Джобс и Гейтс, хоть и были программистами, однако по факту эту работу сделали за них их более высококлассные партнёры.

Т.о. выводим формулу успеха подобного рода управленцев: сочетание управленческих талантов и приличного владения специализацией. Плюс высококлассные исполнители.

Те же военначальники не могут обойтись без штабистов, которые берут на свои плечи детальное планирование операций, расчеты и анализ.

Но не дай бог во главе армии поставить штабиста. Он всё загубит. Пример – германский фельдмаршал Паулюс. Будучи прекрасным генштабистом, приложившим руку к плану нападения на СССР «Барбаросса», как военачальник он оказался никудышный и по сути сгубил свою армию в Сталинграде.

Впрочем люди, только лишь мотиваторы или храбрецы загубят систему с таким же успехом.

Пример – маршал Будённый. Прекрасный рубака и баянист оказался беспомощным как командующий фронтом. Зато эскадроном командовать – самое то.

2. Всё же есть и другой тип успешных управленцев (фиолетовые). Впрочем, они хороши при других условиях – когда систему нужно вывести на устойчивые рельсы, проведя там где надо оптимизацию. Т.о. эти люди снова ведут систему вперёд, модернизируя её.

Люди эти, конечно, менее яркие, но свой след в истории также могут оставить.

Даже страшновато называть фамилии, но всё же: Кутузов, Сталин, ВВП
Эти люди – стратеги. Они предпочитают думать как и куда будет развиваться ситуация и что нужно сделать теперь, чтобы обрести стратегический результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *