3d-типология и темпераменты

Как уже указывалось, составной частью 3d-типологии являются темпераменты Гиппократа-Павлова. Данная типология имеет 4 типа, 2 критерия классификации и построена она на плоскости.
темпераменты

Критерии: сила или слабость нервной системы и подвижность нервной системы.

Подвижность нервной системе прямо соответствует критерию скорость (экстраверсия/интроверсия), а критерий сила/слабость нервной системы соответствует критерию материалист/идеалист (массивные/худосочные).

Т.о. в 3d-типологии добавился лишь ещё один критерий – структурность, растянув плоскость в пространство.

Как использовать темпераменты?

И при определении типа можно сначала определить темперамент, а потом уже определиться с критерием структурность. Можно использовать темпераменты и в качестве проверки.

Итак.

Сангвиники (быстрые с сильной НС) – это чёрный и жёлтый

Флегматики  (медленный с сильной НС) – фиолетовый и чёрный

Холерики  (быстрые со слабой НС) –  красный и зелёный

Меланхолики (медленные со слабой НС) – синий и оранжевый.

темпераменты и 3d-типология

В чём главное отличие сильной и слабой НС?

Прежде всего в том, что слабая НС не способна к длительным систематическим нагрузкам. Таким людям нужно чаще переключаться или каким-то способом выходить из-под психологического давления. Иначе они сломаются. Ну и физически эти люди более худосочны.

Сильная же НС вполне справляется с длительными монотонными однообразными нагрузками. Физически эти люди более массивны.

Каким образом типы со слабой НС выходят из-под нагрузок?

Сложнее всего в этом плане меланхоликам (синие и оранжевые). У них меньше всего энергии, эти люди воспринимают мир чаще всего пессимистически. И вот оранжевые, обладающие структурностью, пытаются так рационализировать всё вокруг, чтобы как можно сильнее снизить энергетические затраты. Синие же ждут вдохновения – т.е. кратковременного прилива энергии. Без вдохновения им вообще бессмысленно что-то делать. Накапливают энергию меланхолики в уединении.

Холерики (красные и зелёные) решают эту задачу несколько иначе – за счёт скорости и экспрессии. Не выдерживая длительной нагрузки, они переключаются на что-то другое или снимают нервное напряжение эмоциональным выплеском.  Т.о. холерики самые не приспособленные к длительным задачам. Но легко могут иметь параллельные проекты, ибо это позволяет им переключаться. Холерики накапливают энергию в общении.

Если же в этом разрезе конкретно поговорить про красного – то, имея организаторские таланты, он стремится решить задачу максимально быстро. Ибо иначе он может устать и потерять силу и эффективность. Один из самых изученных в этом плане примеров – Гитлер, конёк которого молниеносная война. К систематической же деятельности Гитлер был категорически не приспособлен.

Полная противоположность холерикам флегматики. За счёт силы НС и медлительности они более всего приспособлены к стратегической деятельности. Пример флегматика – Сталин (фиолетовый).

Как только молниеносная война потерпела фиаско, Гитлер своих козырей лишился и время стало работать на Сталина.

Т.о. конёк флегматиков методичность. И любой хаос они постараются упорядочить. Разумеется в состоянии самого хаоса и ситуации, требующей мгновенную реакцию они уже не так эффективны.

Зато там, где требуются длительные методичные усилия должны применяться люди с сильной ЦС.

Сангвиники (чёрные и жёлтые) – противоположность меланхоликам и самые живчики (неистощимые). И, кстати, самые поверхностные, т.е. стремящиеся двигаться не вглубь, а в ширь.

Но не надо думать, что типы с сильной ЦС не убиваемые. Есть проблемы и у них, особенно у структурных векторов (коричневые, чёрные). Длительное состояние непреодолимого  хаоса, действует и на них. Это типы жёсткие, поэтому сломать их рано или поздно возможно.

В этом плане спонтанные типы (жёлтые, фиолетовые) более гибкие и легче подстраиваются и адаптируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *