Интровертам для общения

Моё стремление разобраться в типах личности было настолько органично, что я даже представить не мог, что может быть иначе.

Но однажды одна моя знакомая с удивлением мне заявила: «Зачем тебе это всё нужно? Ведь и так же всё понятно!».

И ведь по отношению к себе она была права. Ещё бы: ведь она была экстравертом. Легко находила общий язык с любым человеком, могла разговорить любого. Она и работала с людьми —  в гостинице. И с лёгкостью на слух выучила несколько иностранных языков.

Но, например, я интроверт. Мне вообще для того, чтобы что-то сделать, нужно понимание. Оно нужно даже для просто гармоничного существования.

Вот так. Если я чего-то не знаю – то и не делаю. Вот этот принцип: «Сделай хоть что-то, посмотри на результат, оцени его, внеси коррективы и сделай заново» — он для меня не работает. Он слишком расточителен. И он никогда не приносит нужного результата сразу. Он вообще к ним не приводит – он ведёт к проблемам, которые потом приходится мучительно разруливать.

Короче этот примат необходимости знания – он распространяется вплоть до мировоззренческих вопросов. И вечно одно и тоже: поиск общих закономерностей и их формулировка из частностей. Путь затратный, но хотя бы он приводит к результату. А всё ради одного: возможности затрачивать минимум усилий для максимума результата.

Вот так и с людьми. Гадать, кто перед тобой и что от него ждать — это не продуктивно. Но если ты понимаешь, это совсем другая история.

Резюмируя, такие вещи, как типология личности весьма помогают интровертам в общении.

Впрочем, общение — это лишь часть задач. Ведь встречаются ситуации, когда человека нужно понять глубже: какие у него потребности и способности.  Для приёма на работу, для выработки персонализированного предложения.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *