Классификация типологий личности

Чтобы бы лучше разобраться в теме, попробуем для начала определить типы погоды. Погода ведь складывается из неких базовых характеристик (критериев): облачность, ветер, температура.

Но если мы говорим, погода хорошая или плохая, то это уже интегральное эмпирическое описание, которое даёт общее представление, но не будет точным. Т.е. эмпирическое описание (сделанное на основании наблюдаемого опыта) – это обычно некое суммарное описание наблюдаемых качеств.

Т.о. мы получаем два варината описания погоды: на основе критериев и с помощью неструктурированного описания.

Типологии личности тоже бывают двух типов: критериальные и эмпирические.

Вернёмся к погоде. Может быть тепло, но облачно. Или тепло и ясно. Это хорошая погода или не очень? Чем отличается хорошая погода от “не очень”? Если мы спросим вернувшегося с улицы: “какая там погода?” и получим ответ “нормальная”, нам это ничего не даст.

Но если ответ будет: “сыро, но тепло” – тогда ситуация станет более понятней. Т.е. критериальное описание более точное.

Но именно эмпирически описывают многие типологии свои типы, тем самым точность их описаний может страдать.

Пример 1

Возьмём такую типологию, как акцентуации. Чем , скажем, шизоид отличается от истероида или эпиллептоида? Не ясно. Поймём мы лишь тогда, когда чётко опишем эти критерии. И только тогда типология станет критериальной и чёткой.

Самое интересное случается, когда типы похожи. Скажем истероид и гипертим. Вполне возможно, что отличаются они всего одним критерием, но типолог будет пытаться развести их дальше, чтобы более обозначить разницу, тем самым исказив описание.

Другое дело, что критерии должны быть подобраны правильно. В случае с типологиями личности, это далеко не всегда так.

Но мы тут говорим о 3д-типологии, которая является критериальной.

Пример 2

Сравним ещё 3д-типологию и векторную (эмпирическую) типологию. Название типов и там, и там одинаковое.

Возьмём черных и коричневых. Вся разница в том, что первые (согласно 3д-типологии) экстраверты, вторые интроверты. А остальные два качества (структурность и материальность) у них совпадают.

Но, скажем, у Толкачёва (в векторной типологии) коричневый тип является результатом эмпирического описания.  Так, коричневому вектору и только ему приписывают любовь к чистоте и занудство.

Согласно же 3д-типологии Коричневый – это материальный, медленный (интроверт) и планирующий.

Но тяга к чистоте – это одна из способностей вообще всех материальных векторов. Просто потому, что они умеют работать с материалом. Да, коричневый – наиболее яркий представитель чистюль, но и его материальные соседи – чёрный и фиолетовый будут реализовывать эту способность в силу различных мотиваций.

Тоже и с занудством. Это качество присуще всем интровертам. Просто потому , что они медленнее экстравертов. А то как получается, чуть увидел, что человек зануден – всё, сразу коричневый. Но занудными будут все интроверты. И синий, и оранжевый, и фиолетовый.

Резюме

Подводя итог, логически верной будет именно критериальная типология личности. Правда в том случае, если критерии и структура выбраны верно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *