Что такое 3d-типология?

3D-типология – это система классификации личности, построенная в пространстве, т.е. в трёхмерной системе координат. И изображается она в виде куба. Имеющиеся у куба 8 углов – это и есть 8 крайне выраженных типа.

3d-типология, психотипы

Единственным известным автору человеком, кто почти сделал тоже самое, был Карл Юнг (тоже 8 типов), но ему не хватило буквально нескольких деталей, чтобы оформить свою систему в виде пространства.

Дело в том, что если есть один критерий классификации, мы можем изобразить его в виде прямой, если есть два признака, мы можем нарисовать плоскость с четырьмя типами. А если добавляется третий признак, логично всю систему изобразить в пространстве.

Но все почему-то рисуют именно плоскость. Юнг почти сделал пространство, но, похоже, не заметил этого. Как не заметили этого его последователи. Однако пространственное изображение предлагает качественно иное понимание структуры и соотношений

3D-типология – это система классификации личности, построенная в пространстве, т.е. в трёхмерной системе координат. И изображается она в виде куба. Имеющиеся у куба 8 углов – это и есть 8 крайне выраженных типа.

Если есть один критерий классификации, мы можем изобразить его в виде прямой, если есть два признака, мы можем нарисовать плоскость с четырьмя типами. А если добавляется третий признак, логично всю систему изобразить в пространстве.

Какие вообще бывают типологии личности и на что 3д-типология больше всего похожа

Вообще все типологии делятся на эмпирические и критериальные. Эмпирические – это когда опытным путём выявляется какая-то совокупность черт характера. Яркий пример – акцентуации в практике психотерапии (шизоид, истероид и т.д.). У эмпирических типологий отсутствует система, поэтому они не способны дать целостную картину.

Критериальные типологии имеют в своей основе какой-то критерий, имеющий два противоположных качества. Пример критерия – холодно/горячо. Однако во всех критериальных системах автор наблюдал либо противоречия либо неполноту описания

Было ясно, что надо что-то менять  в критериях, добиваясь отсутствия противоречия. Куб же нарисовался как инсайт, и именно тогда всё стало на свои места.

Типы личности, оказались похожими на несколько типологий: это, как уже говорилось, типология Юнга и это эмпирическая «система» психологических векторов Толкачева-Бородянского-Бурлана, также представляющая собой 8 типов. В качестве составной части в 3d-типологию укладывается типология Гиппократа-Павлова (4 типа). Описание некоторых психологических типов в таких эмпирических типологиях, как типы Кречмера, как акцентуации тоже частично укладывались в 3D-типологию.

А вот все типологии, имеющие плоскостные системы, отпали.

Примеры психологических типологий

Что же это за три критерия?

Эти три критерия должны описывать одновременно и психическую сторону личности и её физические проявления. Т.е. подчиняться правилам психосоматики. Но в таком случае у критерия будет два названия: для описания его физического проявления, и для описание психологической характеристики. Итак, вот эти критерии:

1. Размер (объём тела). Большому телу соответствует психологический материализм (практичность) и толстокожесть. Обратные свойства – идеализм, более тонкое восприятие, работа с информацией

2. Скорость и амплитуда движений. Человек может быть подвижным, а может быть медленным. Психологически быстрые соответствую экстравертам (общительные), а медленные – интровертам (замкнутые на себе)

3. Структура (плотность). Более структурные люди психологически более логичны. И наоборот, спонтанность и восприимчивость свойственна людям, чьё тело менее структурно. Иначе этот критерий можно назвать “жёсткость” и “гибкость”.

А почему именно эти признаки выбраны?

Они не выбраны. Так устроена природа, что именно эти признаки характеризуют многообразие.

Если мы берём неживой предмет, какие у него наблюдаемые физические свойства? Размер и вес. Причём при одинаковом размере вес может быть разным. А это говорит о том, что у веществ бывает разная плотность (структура). Т.о. объекты отличаются по количеству вещества и его структуре (способу организации этого вещества).

Теперь рассмотрим живое существо. Что у него добавится? Правильно, динамика. Он станет двигаться. Кто- то медленнее (ленивец), а кто-то быстрее (гепард).

Критерии должны описывать одновременно и психическую сторону личности, и её физические проявления. Т.е. подчиняться правилам психосоматики. Но в таком случае у критерия будет два названия: для описания его физического проявления, и для описание психологической характеристики.

Названия критериев подсказаны самой природой

Т.о. типология личности – это сочетание критериев классификации и их структурирования

Подробнее про критерии и их комбинации

1. Итак, рассмотрим первый критерий экстравертность – интровертность (скорость) . Для начала рассмотрим экстравертных людей. Итак, эти люди быстрее своих антиподов. Для чего это нужно?
Во-первых, для любой деятельности, где требуется скорость и быстрота реакции. А во-вторых, для общения с людьми. Ведь люди быстрее неживой природы.
Соответственно интроверты более склонны к вдумчивой работе, ко всему тому, что требует нескольких шагов вперёд. Ну и с людьми им работать не стоит.

2. Теперь кто такие материалисты (размер, объём). Эти люди оцениваю материальную сторону жизни – предметы. И оценивают в качестве потребителя. Они способны выбрать качественные вещи и будут в этом разбираться.

Сейчас мы уже может кое-что скомбинировать. Итак, кто будут такие экстраверты-материалисты? Во-первых, это сангвиники по типологии Гиппократа: ровные позитивные открытые уравновешенные люди с развитым телом. Ну и таким людям будет легко, скажем, работать продавцами и продавать материальные вещи. Они в этом разбираются.

Ну а интроверты – материалисты? Они будут создавать эти самые предметы. По типологии Гиппократа это флегматики, люди уравновешенные медленные и более замкнутые.

Теперь обратимся к идеалистам. Их интересуют идеи, знания, функции (как работает), концепции.

Идеалисты-интроверты (меланхолики) генерируют знание (что как работает), а идеалисты – экстраверты (холерики) могут передавать это знание людям. Идеалисты имеют слабую нервную систему, способную к более тонкому восприятию, но при этом они и быстрее истощаются в случае неблагоприятных для себя воздействий.

3. Время рассмотреть третий критерий: рациональность – чувственность (структура, плотность).

Чувственность – это целостное качественное интегральное восприятие, в то время как рациональность предполагает дискретность, разделение на части и анализ.

Рациональные склонны больше планировать, в то время как чувственные более спонтанны.
Рациональность не всегда означает более адекватное поведение, потому как она опирается на информацию, которая может быть неверной или её вовсе может не хватать.

Крайние психотипы

Итак, теперь мы может описать крайние типы. Будем называть их в духе системно-векторной психологии Толкачева-Бородянского-Бурлана цветами, при этом описание будет несколько отличаться.

– Рациональный материалист – экстраверт (чёрный). Люди средней активности с довольно крупным, но оформленным телом. Это человек, живущий по правилам (принципам), ставящий и достигающий цели в основном материального характера (построить дом). Ему требуются физические нагрузки. Он любит возиться во всем материальным и содержать материальное в хорошем состоянии. Легко общается. Такие люди предпочитают силовое решение вопроса. Хорошо чувствуют себя в силовых структурах. Выносливы. Будучи тем же продавцом, может продавать вещи, предполагающие их рациональное использование: технику, строй материалы. Может работать с человеческим телом (массажист или спорт тренер).

– Чувственный материалист – экстраверт (жёлтый). Объёмные, подвижные, хаотичные. Жёлтые чувствуют, где в жизни можно хорошо устроиться. Наверняка Вам встречались собеседники, которые взахлёб рассказывали, как в очередной раз они классно провели время. Жёлтые – это вообще позитивщики. Жизненная энергия благодаря сильной и подвижной нервной системе из них так и брызжит. Это гедонисты и неистощимые собеседники. Будучи продавцом может продавать эмоциональные вещи: продукты, жильё. Пример: Александр Дюма Старший

– Рациональный материалист – интроверт (коричневый). Это наиболее массивные люди (Масса – это произведение объёма на плотность, а отсутствие скорости их как бы ещё больше утяжеляет).  Спокойные, уравновешанные, мощные люди. Хорошие организаторы, планировщики. Но предпочитают действовать в медленном темпе. Любой хаос по мере возможности стараются упорядочить. Любят заниматься материальным производством и обеспечением. Примеры: Александр III.

– Чувственный материалист – интроверт (фиолетовый). Малоподвижные, в зрелом возрасте часто мешкообразные (если не занимаются физ упражнениями). Фиолетовый, так же как и жёлтый, чувствуют материальную реальность и могут хорошо в ней устроиться. Но поскольку фиолетовый более медленный, то ему хватает времени ещё и уловить тенденцию изменения. Поэтому фиолетовые самые стратегичные (интуитивно) люди. Но они ещё и гибкие. Если развитие ситуации пойдёт не туда (логические апроксимации часто дают неверный прогноз на длительном отрезке. Но логический подход фиолетовые обычно и не используют), фиолетовый это почувствует и перестроится. Чувствуют фиолетовые и расклад в человеческих коллективах и не без успеха обучаются им манипулировать. Гораздо сложнее приходится фиолетовым при резком изменении ситуации, к которому они оказались не готовы. Сразу рисуется портрет следователя, разведчика, кадровика, серого кардинала, стратегического планировщика. Но фиолетовые вполне могут заниматься производством материальных вещей, улучшающих их чувственное восприятие(ландшафтный и интерьерный дизайн, предметы интерьера, одежду). Примеры: Кутузов

– Рациональный идеалист – экстраверт (красный). Лёгкие, подвижные, организующие. Красные – это лидеры. Ставящие цели и добивающиеся их, умеющие мотировать людей. Но они тактики. Впрочем по завершению одной тактической задачи с лёгкостью может последовать другая. Красные не интересуются предметами как таковыми. Но им может быть интересен статус предмета, его функционал и возможности, эффект. Работать он может не только ради достижения материальных благ, но и ради идеи. Примеры: Суворов

– Чувственный идеалист – экстраверт (зелёный). Гибкие, подвижные, лёгкие. Зелёные – тонко чувствующие общительные люди. Могут работать с эмоциями людей (психолог, с детьми), т.е. они легко считывают эмоциональное состояние людей (будучи, конечно, сами в гармоничном состоянии). Зреди зелёных много киноманов, смотрящих фильмы взахлёб. Не стоит загружать таких людей монотонной работой. Рано или поздно это приведёт к депрессии. Примеры: Есенин

– Рациональный идеалист – интроверт (оранжевый). Поджарые, жилистые, сугубо рациональные люди. Планирование, учёт, оптимизация, рационализация – это их конёк. Регламент, правила, законы – то, к чему они любят прикладывать руку. Для него важно соотношение цены и качества. Никогда не будет переплачивать, если это не несёт дополнительного функционала. Соответственно с людьми они могут быть суховаты. Примеры: Кудрин, Косыгин.

– Чувственный идеалист – интроверт (синий). Гибкие, лёгкие, сдержанные). Синий, как и фиолетовый, воспринимают мир. Но в отличие от фиолетового – не внешнюю его сторону, а суть и смысл. Или информацию об этом мире. Он может уловить, что не так в представлении людей об этом мире. И смотрит на мир как будто со стороны. Это позволяет ему высказать глубинный смысл происходящего, сформулировать закономерности, внести вклад в науку. Это один из самых необщительных типов и предпочитает общаться лишь с ограниченным кругом интересных ему людей. В материальном плане он готов довольствоваться самым необходимым. Примеры: Виктор Цой, Блок.

Подробное описание психотипов

Как определить тип личности?

Естественно, первичное представление о человеке делается по его внешним качествам , динамике и манере речи. Уточнить выводы позволяет более детальное знакомство с человеком.

Проще всего определять качество конкретного человека, сравнивая его с другим человеком. Например, быстрее ты кого-то другого или медленнее. Подробнее здесь.

Смешение психотипов

Мы рассмотрели крайние типы, что в жизни случается не так уж часто. Чаще человек будет тяготеть к какому-то типу, но не иметь его крайне выраженных характеристик. Любые крайние характеристики усиливают как положительные, так и отрицательные качества.

При смешении типов индивид может демонстрировать либо средние качества типов, либо в разные отрезки времени будут преобладать качества либо одного, либо другого типа.

Взаимодействие психотипов

3d-модель открывает новое понимание взаимоотношений между крайними типами.

1. Первое из них то, что с соседями по грани каждый тип имеет лишь одно отличие (их трёх). И таких типов три. Ещё раз. У каждого типа есть три типа (из семи), с которыми от имеет лишь минимальные различия. При этом два из трёх критериев совпадают.

2. Каждый тип имеет и полную себе противоположность (ни один из критериев не совпадает).

3. И, наконец, ещё три типа отличаются по двум из трёх критериев. А совпадения, таким образом, минимальным.

Ещё одно следствие заключается в том, что в 3d-типологии фактически нельзя брать плоскость в качестве фактора, объединяющего типы. Потому как в плоскости любые три типа будут иметь по два схожих критерия, а четвёртый – лишь один. И вот этот четвёртый всегда будет выбиваться.

Вернёмся также к ситуации один. Итак, некий тип имеет три типа, с которыми он очень похож. Но при этом каждый их этих трёх типов между собой имеют лишь по одному общему критерию. Это может объяснить тот факт почему близкие друзья человека между собой могут уже не ладить.

Например, черный тип имеет по одному отличию с коричневым, жёлтым и красным. Следовательно, с этими типами ему проще найти взаимопонимание. Но, скажем, коричневый с жёлтым уже не будут иметь столько радужные отношения, имея между собой по 2 отличия.

Каждый тип личности имеет:
– 3 сильно похожих.
– 3 слабо похожих.
– 1 полную противоположность.

Что даёт знание 3D-типологии?

Знаете, это как система координат. Тут прямая аналогия с географической системой координат. Умея определить, скажем, север-юг, и зная, что мир – это планета с такими-то параметрами, можно более точно определить своё положение в пространстве. Так же и здесь: надо определить всего лишь три критерия, и ты уже сможешь составить психологических потрет собеседника. И себя самого, конечно. Ну, и сделать выводы: сможешь ли ты, например, долго общаться с людьми или нет.

Определив же тип другого человека, можно перестать требовать от него то, что он дать не может. И наоборот дать ему то, в чём нуждается он и использовать его сильные стороны (концепции дополняющих качеств). Подробнее здесь

Если нужны консультации

Не всегда, находясь в ситуации, можно дать её объективную оценку. Порой ты хорошо видишь других. Но кто готов дать тебе самому (или Вашим отношениям) незаинтересованный совет (взгляд со стороны)?

В таких случаях можно обратиться в консультанту. Выбор пути, семейные отношения (отношения в паре), командная работа – это те темы, которые могут и должны быть решены и гармонизированы.

3d-типология – хороший инструмент для этих целей. Подробности здесь.