3d-типология. Теория

Критерии классификации

Первое, что надо понять, это по каким критериям люди отличаются друг от друга.

Сказать, что один человек эмоциональный, а другой логичный не корректно. Потому что есть ещё что-то более глубокое, что делает человека более эмоциональным или более логичным.

Кроме того, не получается сказать, что, скажем эмоция есть полная противоположность логике.

Корректнее сказать, что это два самостоятельных одновременно существующих органа, но у разных людей они работают по-разному.

И тогда мы должны ответить на вопрос, как по-разному работают эти две сущности у разных людей.

Но прежде стоит вообще подумать, а чем же человек в целом может отличаться от другого, что может в частности повлиять и на его эмоцию, и на его мышление и на что-то ещё?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно сделать ещё одно отступление. А чем в принципе отличаются все материальные объекты на земле друг от друга? Ведь человек – это тоже в какой-то мере объект.

1е качество: жёсткость-гибкость

Так, камень, например, гранит, очень твёрдый и при определённых обстоятельствах может расколоться. Живое дерево может быть гибким. А сами эти качества зависят от структуры материала, то есть от кристаллической решётки.

Люди могут отличаться по этому критерию? Вполне. Один более жёсткий, другой более гибкий.

2е качество: размер

Что ещё отличает материальные объекты? Например, размер. Люди отличаются размерам? Ещё бы.

Итак, мы нашли уже два универсальных качества: внутренняя структура и размер.

Вот наглядный пример отличий:

3е качество: подвижность

Но человек – живое существо. Что добавляется у живых существ? Ну да, движение. Причём кто-то будет быстрее, а кто-то медленнее. Например, шимпанзе будет явно быстрее ленивца.

Три оси в пространстве

Итак, к нас получилось:

  • твёрдый – гибкий,
  • большой – маленький,
  • быстрый – медленный.

Три оси: х, у, z. Почему-то некоторые, даже когда у них есть 3 оси, рисуют их на плоскости. Мы же построим в пространстве, получив куб. И на углах куба получим 8 крайних типа.

Психосоматика

А теперь вернёмся к вопросу, с которого начали. А почему кто-то будет более эмоциональный, другой более рациональный и т.д.

Тут вступают законы психосоматики. Что снаружи, то и внутри.

1. Например, у быстрого человека и эмоции с мышлением будут разными. Мышление, например, будет тоже быстрым. Но и более поверхностным. Потому что скорость не позволяет углубиться.

2. Крупный человек будет и ощущать себя по крупному и тяготеть к крупным объектам. Ну а субтильный будет больше уделять внимание мелким деталям, например цифрам, буквам, а то и вовсе нематериальным сущностям, например идеям. Т.е. субтильный – это идеалист, а телесный – материалист.

3. Жёсткий человек и в деятельности будет чётким. И гибкий – гибким и креативным.

Полную же картину даёт именно сочетание всех трёх качеств.

Вот, например, быстрый, тощий и гибкий человек. Павел Воля, например. Шоумен и креативщик.

А противоположность ему Мишустин: медленный, структурный, телесный. Т.е. способный планомерно и целенаправленно реализовывать проекты в экономической сфере.

Резюме

Итак, мы определились с критериями, попутно заметив, что внешние и внутренние качества коррелируют друг с другом. Затем расположили критерии в пространстве.

Самое время перейти к описанию получившихся типов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *